Все на своих местах. Как «Шахтер» остановил «Нафтан»

Владислав Татур побывал в Солигорске, где зафиксировал признаки жизни у «Шахтера» и попытался разобраться в явлении «Нафтана».

Признаться честно, давно при походе на белорусский футбол не испытывал столь полярные чувства. С одной стороны интерес. Что это за явление такое – «Нафтан»? Как новополочане играют? За счет чего находятся в топах и не прекращают побеждать? Ведь сказано-пересказано достаточно. И обвинительных строк в адрес северян было больше, нежели позитивных. Странно. Ведь мы так любим, когда появляются те, кто способен разрушить привычное положение вещей. Равновесие было нарушено.

С другой стороны содержательного футбола я не ждал. Домашние матчи «Шахтера» в текущем сезоне почти никогда не вызывали позитивные чувства. Ну а ожидать от «Нафтана» активной игры в давление – наивно. На выходе я был доволен увиденным действом, но обо всем по порядку.

В стартовом составе новополочан не нашлось места Сучкову и Елизаренко. Причины вы уже знаете.  Даже с появлением двух редко играющих в основе футболистов структура игры «Нафтана» не изменилась. Учитывая, что крайние полузащитники низко опускаются и часто играют на одной линии с опорниками, формацию новополоцкой команды можно описать как 4-4-1-1, где за высокий прессинг отвечают лишь Вадим Демидович да Валерий Жуковский.

Владислав Косымин расположился в центральной зоне чуточку выше Олега Шкабары. Когда Егор Хаткевич вводил мяч в игру, Косымин смещался ближе к атаке, чтобы бороться за верх – благо данные позволяют. Подобные тонкости способны опровергнуть мнение о статичности игры новополочан. Сильные стороны футболистов учитываются тренерским штабом и используются в интересах команды.

Никита Шугунков по расстановке действовал строго по правому флангу над Игорем Зюлевым, которого Солигорск помнит как игрока атакующего амплуа. Зюлев часто разгоняет контратаку по своей бровке, а потому Шугунков опускался назад и страховал коллегу в обороне. Подобная взаимозаменяемость справа бросилась в глаза.

Замену Шугункова на Сазановича в перерыве не ждал никто. Зюлев поднялся выше по схеме, избавившись от разрушения. В конце первого тайма «Шахтер» конвертировал огромное количество угловых в забитый мяч, а потому «Нафтану» нужно было раскрываться. И он раскрылся!

Двойную замену Стрипейкиса я бы трактовал так: солигорчане в первом тайме предпочитали лезть вперед через Керчу, преимущественно выстраивая атаки через Балановича. По этой причине левый фланг «Нафтана» много трудился в обороне. Выйти в наступление новополочане могли лишь при помощи использования противоположного вектора. Механический размен Косымина на Якимова – размен опции разрушения на опцию созидания в средней зоне. Тут все просто.

Антрактное решение Стрипейкиса едва не принесло команде успех – Котенко выручил (Артур вообще на безальтернативной основе лучший игрок «Шахтера» в текущем сезоне). В игре на встречных курсах могло произойти все что угодно, но, получив больше свободных зон, «Шахтер» задышал контратакой, одну из которых исполнил просто идеально.

Цеван, наигрываемый в последнее время в центре поля, на скорости ушел от опекуна, разорвал правый фланг и выдал прицельную дальнюю передачу на Риоса, который не сфальшивил и продолжил геометрию пасом на Януша – 2:0.

«Нафтан» не расклеился, не сломался, не побежал вперед, сломя голову. Про новополоцкие стандарты знают все. Про то, что эта команда проповедует низкую оборону, – тоже. Но самым настоящим откровением стало умение «Нафтана» при необходимости сыграть баш на баш, атакой ответить на атаку. «Сухой» матч Котенко – это и заслуга голкипера, и невезение.

Что до «Шахтера», то еще во встрече с минским «Динамо»  Боровский использовал модель 4-3-3 с тройкой Леончик-Цеван-Галюза в центре. Причем из этого трио Галюза действует выше всех, регулярно участвуя в созидании.

Андрей Цеван провел лучший матч за «Шахтер». Не только в этом сезоне, а вообще. Кажется, Андрею идеально подходит роль box-to-box полузащитника. Именно на этой позиции он раскрылся в брестском «Динамо». Теперь уже нет сомнений, что Боровский, пусть, возможно, и вынужденно, отыскал вариант для усиления игры за счет внутренних резервов.

Ну и вот такая деталь к рассуждению: нередко в прошлом сезоне вызывало удивление отсутствие Алексея Янушкевича на розыгрышах стандартов. С таким-то ростом! Ситуация изменилась. Алексей стал частым гостем чужой штрафной площади, наконец, ознаменовав свое в ней присутствие результативным действием.

Итог справедлив. «Шахтер» в кои-то веки порадовал домашнюю публику – скорее даже не результатом, а игрой. Ведь не за горами еврокубки. «Нафтан» не разочаровал. А мог ли? Негатив по отношению к этой команде считаю несправедливым. Если брать в расчет исключительно игру, то новополоцкий коллектив обладает своим лицом, пусть и не самым симпатичным, но оно у «Нафтана» есть. И это самое главное!

Какую роль в явлении с севера играют финансы, компанейская атмосфера в коллективе, для кого играет эта команда и смысл ее существования – это все дело пятое-десятое. Нет, даже не появлению, а воскрешению самобытной команды мы должны быть рады. Без «Нафтана» было бы скучно.

Новополоцк, как и Юрий Крот, подарил нам столько информационных поводов, столько тем для рассуждений, споров. Но куда важнее то, что «Нафтан» еще умеет играть в футбол. И если вам не мешают предрассудки, вы легко обратите на это внимание.

 Автор Владислав Татур

Источник: http://by.tribuna.com/

 

Партнёры


Итоговая таблица 2023 г.
 # КОМАНДЫ И О
1 Динамо (Минск) 28 69
2 Неман  (Гродно) 28 62
3 Торпедо-БелАЗ (Жд) 28 49
4 Ислочь (Минский р-он) 28 47
 5 БАТЭ (Борисов) 28 47
 6 Гомель 28 41
7 Славия (Мозырь) 28 40
8 Слуцк 28 35
9 Минск 28 33
10 Динамо (Брест) 28 30
11 Сморгонь 28 24
12 Нафтан (Новополоцк) 28 23
13 Шахтер (Солигорск) 28 9
14 Энергетик-БГУ (Минск) 28 4
15 Белшина (Бобруйск) 28 3
        
Наши группы в соцсетях:

Группа в ВК:
https://vk.com/fc_naftan

Группа в Telegram:
https://t.me/fcnaftan

Стоп-кадр
IMG 0883 новый размерНафтан - НеманШахтер - Нафтан