"Приглашали в команду Бердыева. Не пошел". Игорь Трухов — о том, как в 40 лет играть в высшей лиге

Таких игроков за всю историю чемпионата Беларуси было всего пять.

Вы — пятый человек в истории чемпионата Беларуси, который будет играть там после сорока. Что это значит для вас?
Пожалуй, ничего. Пятый и пятый. Статистику не веду, но знаю, что до Юрия Пудышева мне еще далеко :)

Дайте совет молодым: как сберечь себя до сорока и не потерять уровень?
У каждого человека своя голова на плечах. При определенном стечении обстоятельств все возможно. Для молодежи главное — перебороть страх конкуренции. Можно быть очень сильным футболистом в своем возрасте, но из-за страха не всегда получается показать свои лучшие качества. Увидел здорового мужика и все — забылся, потерялся. Вроде и хочешь, но не можешь.

Сравните футбол, когда вы только начинали, и нынешний?
Наверное, нам было чуть сложнее пробиться. В том плане, что в наше время не было никаких лимитов, которые сейчас вводятся, чтобы продвигать молодежь. У нас был естественный отбор :) Думаю, в нынешней ситуации молодежи проще заявить о себе. Это мое субъективное мнение.

Что до качества футбола, то любое сравнение относительно. Кто-то говорит, что Платини — великий футболист. Безусловно, так и есть, но он играл в другое время. Футбол развивается, не стоит на месте. Неизменно одно: легко было ни тогда, ни сейчас.

Да и с сегодняшней молодежью нет смысла вести себя так, как мои старики вели со мной. Сейчас полная демократия. Мир изменился, молодежь стала другая. И мы общаемся на равных.

Юрий Коноплев под занавес карьеры говорил: "Мне уже не надо ничего развивать. Главное не растерять то, что имею".
Держать себя на уровне не тяжело. Я просто не забиваю себе этим голову. Выхожу, тренируюсь, работаю наравне со всеми. Разве что бывают такие моменты, когда чувствуешь, что вот здесь лучше не перерабатывать, а вот тут следует добавить. Если организм подсказывает, то следует прислушаться. А так особых секретов нет.

Изменились ли ваши жизненные приоритеты?
Со временем просто начинаешь больше понимать. Например, когда тренер тебе что-то объяснял, рассказывал, или когда просто молчал. Тогда на многое не обращал внимания, а сейчас осознаешь, что именно до тебя хотели донести и как повлиять. Тренерская позиция теперь понимается лучше. Ну и, естественно, изменились взгляды на какие-то вещи, но это не глобально.

Игорь Трухов

Говорят, дважды в одну реку не входят, а вы уже в третий раз стали игроком "Нафтана".
Позвонили, пригласили — вот я и в "Нафтане". К сожалению, сейчас у нас непростой период. Пока не могу сказать, с чем это связано, потому что провел в команде не так много времени. Но мы будем стараться исправить положение. Психологическое состояние, понятное дело, не может быть хорошим у команды, идущей на последнем месте. Но сдаваться не собираемся.

В середине июля, покидая "Гранит", вы говорили, что последний раз полную зарплату получили в феврале. Чем мотивирует себя футболист в 40 лет выходя на поле, когда за свой труд не получает деньги?
У каждого человека, особенно у спортсмена, есть самолюбие. Оно и мотивирует. Такое состояние души — не хочется проигрывать. У нас с ребятами перед сезоном была договоренность, что будем максимально отдаваться делу в течение первого круга. А после будем смотреть по ситуации. Вот и получилось, что мы честно отработали контракт и все дружно покинули клуб. Понятно, деньги не главное. Но хочется за свою работу получать вознаграждение.

Давайте подведем итог вашему трехлетнему периоду в "Граните".
Хороший период. В первый год, когда пришел из "Витебска" по ходу сезона, мы высоко поднялись в таблице. Могли еще лучше выступить, но поражение "Березе" все перечеркнуло. Второй сезон вообще шикарным получился — выиграли первую лигу. Ну, а прошлый год в высшей лиге я тоже считаю очень достойным. Заняли пятое место, а это лучший результат клуба в истории.

Может, руководство ждало чего-то большего, но я считаю, это очень достойным результатом. А первую половину нынешнего сезона провели не так, как хотели. Были игры, которые должны были доводить до победы. Потеряли немало очков, но не думаю, что у руководства "Гранита" есть какие-то глобальные претензии к футболистам. Все-таки набрали тоже немало очков.

Валерий Бохно мне доверял, сделал капитаном. В начале сезона, может, и были какие-то предпосылки, что все случится так, как случилось, но незначительные. Верилось, что все наладится, мы надеялись до конца. В общем, время покажет, что будет с "Гранитом", Какой-то план развития у клуба, наверное, есть.

***

Довольны тем, как сложилась и складывается ваша футбольная карьера?
Естественно, всегда хочется чего-то большего. Где-то что-то можно было бы поменять. Но сейчас нет смысла расстраиваться. Жалеть о чем-то смысла не вижу.

Были варианты отправиться заграницу, но не срослось. Например, приглашали в команду, которую тренировал Курбан Бердыев. "Рубин" тогда выступал в ФНЛ и я подумал, что лучше будет пока поиграть в Беларуси, поднабраться опыта. Не знаю… Может, и нужно было ехать. Хотя оказался в "Белшине" — и стал чемпионом страны. А потом уже других явных вариантов и не было.

Все нужно делать вовремя. Бежать впереди паровоза смысла нет. Работай, но если не готов – не следует хвататься за первый попавшийся вариант, потому что не произведешь должного впечатления.

В нашем футбол были случаи, когда люди уезжали попозже и делали суперкарьеру. Переезд — это поворот во всей жизни, не только в футболе. В моей молодости бывало и такое, что людям предлагали хорошие деньги в других чемпионатах, но не все были к этому готовы. Есть много нюансов. Но если человек хочет развиваться, расти, то он должен играть в более сильном чемпионате. Доказывать, заявлять о себе и привлекать внимание. А со временем стать игроком сборной.

Игорь Трухов

Ваша цитата из прошлогоднего интервью: "Какие могут быть договорные матч в белорусские реалиях? Неужели люди будут за 200-300 долларов портить свою репутацию? Это просто смех, нонсенс". Оказалось, может быть и смех, и нонсенс.
Ситуация, разумеется, неприятная. Все это связано с тем, что большинство футболистов сейчас зарабатывают в футболе не те деньги, которые хочется. Были бы чуть другие деньги — этим бы не занимались. Все идет от этого, и, наверное, от самих людей.

Не думаю, что я могу кого-то осуждать. Каждый человек должен сам за себя отвечать. Понятно, что такого, как в "Ислочи", в принципе быть не должно. Но сначала нужно разобраться, как говорил Игорь Ковалевич, а потом уже делать выводы и наказывать виновных.

Вам когда-нибудь предлагали сдать матч?
Нет.

Какие у вас самые сильные футбольные воспоминания?
Могу привести пример из юности. Когда занимался футболом, ходил в Витебске на стадион. Он тогда назывался "Динамо", а билет стоил пять пятьсот. В одном из матчей, когда наши забили, я вставал и аплодировал команде. Прям мурашки по коже — встал весь стадион! Тогда люди любили футбол и ходили на него. Команду действительно поддерживали. Сейчас такого, к сожалению, нет. А почему — философский вопрос.

Хорошо помню финал Кубка-1998, когда не попал даже в заявку. Мне почти исполнилось 22 года, но до основы было далеко. Смотрел матч дома по телевизору. Запомнился гол Макса Разумова со штрафного. С острого угла завалил сумасшедший мяч. Нельзя забыть и еврокубковый дебют на следующий год.

Да и забыть 1:8 от софийского ЦСКА сложно. Я был в Болгарии, хотя также не попал в заявку на игру. После матча хотелось чуть ли не завершить карьеру. Закрались мысли, что надо что-то менять. Было очень мерзко на душе. Момент – не забиваем. У них прострел – гол, подача – гол. Залетало все. После финального свистка почувствовал полное опустошение.

Напоследок — о планах на будущее.
План один — доиграть сезон и исправить ситуацию в "Нафтане". Никто о другом клубе не думает. А там будет видно. У меня есть тренерская категоря "В". Если получится реализовать ее, буду очень рад. Нет — займусь чем-то другим.

Игорь Трухов

http://www.pressball.by/pbonline/football/82819

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Турнирная таблица 2017
# КОМАНДЫ И О
1 Динамо (Минск) 22 52
2 Шахтер (Солигорск) 22 50
3 БАТЭ (Борисов) 22 48
4 Слуцк 22 37
5 Неман (Гродно) 22 36
6 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 22 35
7 Витебск 22 35
8 Динамо (Брест) 22 31
9 Городея 22 28
10 Гомель 22 24
11 Днепр (Могилев) 21 20
12 Крумкачы (Минск) 22 20
13 Минск 22 18
14 Славия (Мозырь) 22 16
15 Ислочь (Минский р-он) 21 8
16 Нафтан (Новополоцк) 22 8
Основной состав
Чемпионат Беларуси - 2017
23 тур
Городея - Нафтан
ФК "Городея" : ФК "Нафтан"
24.09.2017, 17:00
г.п. Городея, Стадион "Городея"

Чемпионат Беларуси - 2017
22 тур
Нафтан - Неман
ФК "Нафтан" 3:2 ФК "Неман"
17.09.2017, 15:00
г. Новополоцк, стадион "Атлант"
Дубль
Чемпионат среди дублёров - 2017
23 тур
Городея - Нафтан
ФК "Городея" : ФК "Нафтан"
23.09.2017, 16:00
г. Несвиж, стадион "Урожай"

Чемпионат среди дублёров - 2017
22 тур
Нафтан - Неман
ФК "Нафтан" 0:0 ФК "Неман"
16.09.2017, 12:00
г. Новополоцк, стадион "Атлант" (искусственное поле)
Стоп-кадр
Гомель 2:0 НафтанIMG 0838 новый размерНафтан - Шахтер