В ПРЕДВКУШЕНИИ ПОВЫШЕНИЯ


ФК «Нафтан» провёл традиционную встречу со своими болельщиками, на которой каждый желающий мог из первых уст получить ответ на свой вопрос, узнать самые свежие новости о жизни клуба. 

На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Евтушик, председатель ОО «ФК Нафтан» Дмитрий Бондарчук, главный тренер клуба Вячеслав Геращенко, помощник главного тренера Валерий Стрипейкис, начальник команды Анатолий Цыбин, и футболисты «Нафтана» Юрий Козлов и Артём Драбатович. Цель в текущем сезоне у команды очевидная — вернуться в высшую лигу, и эта задача определила настрой беседы. 
—  Довольны ли вы комплектованием команды, и как провели подготовку к сезону?
Вячеслав Геращенко:
— Мы собрались 7-го февраля, и обычная рутинная работа практически вся выполнена. То, что мы запланировали, в общих чертах пожалуй, всё сделали.  
Что касается комплектования команды, наверно ни для кого не секрет, что комплектоваться  с каждым годом становится всё труднее и труднее. Хочется качественных футболистов найти, но здесь вмешиваются и финансовые условия, характер человека, и прочие нюансы.
Те футболисты, которые сейчас к нам пришли, нас полностью устраивают и по игровым, и по человеческим качествам. Насколько мы всё сделали правильно — покажет сезон и матчи чемпионата.
—  Как оцените стартовую игру чемпионата Беларуси?
Вячеслав Геращенко:
—  Сыграли мы чуть выше среднего. На четыре с минусом. Игра равная, выиграть могла любая из команд. Соперник, насколько я знаю, тоже ставит задачу выйти в высшую лигу, ничейный итог я считаю закономерным.
—  Какова ситуация с выплатой зарплат игрокам?
Дмитрий Бондарчук:
—  Считаю, что у футболистов —  очень непростой, нелёгкий хлеб. И это должно быть хорошо оплачено. Существуют определённые нормативно-правовые акты, которые и регламентируют это. Я думаю, что все обязательства, которые у клуба есть перед игроками, тренерским штабом, персоналом клуба, мы выполним в полном объёме. Мы ребят не подведём. Безусловно, клуб сделает всё возможное и невозможное, чтобы исполнить контрактные обязательства.
На самом деле проблема есть. Но разжёвывать её очень долго. Потому что в документах присутствуют нестыковки.
—   Будет ли налажена продажа атрибутики?
Дмитрий Бондарчук:
—  Вопрос серьёзный, он требует определённых вложений. Мы изучим, насколько и какая именно, в каком количестве, атрибутика будет востребована. Насколько мне известно, несколько лет назад в клубе велась такая работа. И с тех пор осталась нераспроданная атрибутика.
В рамках популяризации футбола мы планируем совместную тренировку основной команды с воспитанниками ОДЮФ. Со стороны профессиональных футболистов это будет шаг навстречу подрастающему поколению. И в рамках этой встречи мы будем  мотивировать молодых ребят пополнить ряды нашего клуба.  
—   Как вы относитесь к тому, что федерация ввела лимиты для молодых игроков? Искусственно влияя на комплектование команд.
Дмитрий Бондарчук:
—  Любой лимит, любое ограничение, на мой взгляд, вносит деструктивные факторы. В идеале всё должно быть в рамках естественных спортивных процессов. В том числе, и молодые футболисты должны доказывать свою состоятельность на поле. Без всяких внешних вмешательств. И в прошлом году, и не только, тренерский штаб зачастую ломал голову, как закрыть эти позиции. Моё убеждение — эти ограничения не нужны.
Это объясняют тем, что благодаря такому лимиту будут расти молодые футболисты, но в реальности, те игроки, которые у нас в прошлом году были «лимитчиками», сейчас играют в других командах, с трудом попадая там в составы. Уже выйдя за возраст, который устанавливается лимитом.
Вячеслав Геращенко:
— Я категорически против введения лимита. Для нашего клуба найти квалифицированных «лимитчиков» — большая проблема. Ребят, которые действительно что-то представляют из себя, к нашему сожалению, таких в Новополоцке немного. Те, которые выступают в дубле БАТЭ или минского «Динамо», к нам ехать тоже особо не хотят. Безусловно, если игрок действительно хорош, то тренер всегда найдёт ему место на поле.    
Валерий Стрипейкис:
—  Игрок должен появляться на поле, если он соответствует уроню основного состава по игровым качествам. А если не соответствует — то должен сидеть на лавочке.
Введение этого лимита мотивировалось помощью для молодёжной сборной Беларуси.
Но после того, как ввели этот лимит, прошло несколько лет, а до прошлого года ни один игрок первой лиги не попадал даже в расширенный список этой команды. Только в прошлом сезоне рассматривали пару футболистов. Вот и вся отдача.
—  Зачем тогда было вводить для первой лиги лимит сразу в два футболиста? Сделали бы хотя бы по одному. Два «лимитчика» — это проблема. Это реально много.
Валерий Стрипейкис:
—  В прошлом году мы приглашали из дубля ФК «Минск» Глеба Жердева. И когда вели переговоры, выяснили, что его зарплата в столичном дубле многократно больше того, что могли предложить мы. И ему сюда ехать не было никакого смысла. Там он, живя дома, получал зарплату существенно  больше, чем у нас. То есть заманить сюда кого-либо стоящего — очень тяжело.
Артём Драбатович:
—  Присоединяюсь к ранее сказанному. Лимит мешает развиваться молодым игрокам. Потому что при его наличии они заранее знают, что попадут в состав. Всё же, своё право на место в составе надо доказывать исключительно мастерством.
С общей позицией клуба по лимиту выразил несогласие футбольный тренер Александр Трайдук:
— Лимит вводился недавно, поэтому результатов пока нет. Необходимо время для становления. Не бывает так, что раз, — и стал великим футболистом.
К тому же я, как футбольный специалист, хорошо знаю, как попадают не все, но многие игроки в молодёжную сборную. И когда в сборную пришёл Сергей Ясинский — он пересмотрел эти взгляды на отношение к «лимитчикам» из первой лиги. Поэтому время рассудит, насколько эффективна данная мера.  
Вячеслав Геращенко:
—  Хорошо, давайте тогда посчитаем «лимитчиков» первой лиги, которые потом хотя бы попали в команды высшей лиги.
Дмитрий Бондарчук:
—  Убеждён, что свою состоятельность на поле должен доказывать любой футболист. Без оглядки на паспорт. У нас в прошлом году некоторые опытные игроки по окончании сезона завершили выступления, хотя хотели ещё играть, но к сожалению, качество их игры не соответствовало требованиям даже первой лиги.  
И присутствующий здесь Артём Драбатович знает, как расслабляет футболиста тот факт, что он заранее знает, что он при любом раскладе получит место на поле. Вопрос очень животрепещущий, но он однозначно не в компетенции нашего клуба.
—  Как относитесь к сотрудничеству с полоцким клубом, чтобы там получали игровую практику молодые футболисты из структуры «Нафтана»? Тот же Малиновский — чем он будет сидеть у нас на лавке, может, лучше было бы дать ему игровую практику в Полоцке?
Дмитрий Бондарчук:
— Касательно Димы Малиновского — парень у нас в заявке. Хочет доказывать свою состоятельность, мы даём ему шанс. У него реально глаза горят. Вячеслав Леонидович открытым текстом заверил Дмитрия, что если он будет достоин, то ему обязательно  предоставят возможность выйти на поле. Парень согласился — всё в его руках, вернее ногах. В его желании и мотивации.
Что касается заключения соглашения с ФК «Полоцк-2019», мы представляем один регион.  И делить тут игроков на своих и чужих не вижу смыла. Я однозначно за то, чтобы ребята не потерялись при переходе из детского футбола в молодёжный и взрослый. И в связи с тем, что у нас пока что нет дубля,  клуб из Полоцка — это хорошая возможность для продолжения карьеры.
—  А не рассматривался ли вопрос заявить во вторую лигу «Нафтан-2»?
Дмитрий Бондарчук:
—  К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что многим сейчас приходится считать каждый рубль. Это не просто красивые слова. Возможно, в этом появится смысл, если мы не выполним задачу на этот сезон — выйти в высшую лигу, но о таком варианте я даже думать не хочу. Мы все свои силы и возможности мобилизуем для того, чтобы команда вернулась в высшую лигу. Тогда этот вопрос отпадёт сам по себе.
В перспективе — когда стабилизируется экономика, когда завод загрузят на 25 млн. тонн :-))) нефтепереработки в год, и восстановятся финансовые потоки, которые были лет 10-15 назад,
тогда можно будет вернутся к этому вопросу. На сегодняшний день это проблематично. А в следующем сезоне, я очень надеюсь, у нас будут другие заботы.
—  Будет ли решён вопрос со связью по Wi-Fi для проведения видеотрансляций?
Дмитрий Бондарчук:
—  На втором поле он уже решён. В прошлом году мы сделали прорыв в плане озвучивания двух наших арен. Заработало табло на запасном поле. Обещаю, мы вплотную займёмся этим вопросом и на основном поле.
—  На втором поле планируется замена искусственного газона. Город планирует реконструкцию основного стадиона, беговых дорожек. Не возникнет ли здесь накладок? Не станет ли одно мешать другому?
Дмитрий Бондарчук:
—  Такого не будет, мы с городскими властями согласовываем эти моменты. Неделю назад на заседании новополоцкого горсовета  обсуждали вопрос, чтобы не произошло того, о чём вы сейчас спросили. Я вас уверяю, мы такого не допустим. В настоящий момент у нас полное взаимопонимание с руководством города.
И вопрос реконструкции основной арены пока стоит открытым. Для нас сделать систему стационарного полива более актуально, чем реконструкция беговых дорожек. В таком случае  всё же надо учитывать, сколько болельщиков собирают футбольные соревнования. Даже не в самые благоприятные времена,  а сколько — легкоатлетические. 
—  Когда команда перейдёт на основное поле?
Дмитрий Бондарчук:
—  Как минимум ещё одну игру проведём на поле с искусственным покрытием. Многое зависит от погодных условий. Пока что только Брест и Мозырь играют на траве. И скоро начнёт выступать и минское «Динамо».
Приведу пример — мы в феврале ездили на турнир в Сморгонь — у нас в то время ещё снега было прилично, а там про снег даже не слышали. Это к тому, насколько раньше
оживают и приобретают необходимые кондиции поля, в краях, которые, казалось бы, находятся чуть-чуть южнее.  
Все понимают, что играть на естественном покрытии — это более естественно. И ребята, и тренерский состав с нетерпением ожидают перехода на травяной газон. Планирую, это произойдёт в середине мая.
—  Какой футбол для вас более приоритетный — атакующий, или оборонительный?
Вячеслав Геращенко:
—  Хотелось бы видеть атакующий, с позиции силы. И мы работаем над этим. Учитывая поставленную задачу, нам надо много выигрывать. А схема расстановки игроков будет меняться в зависимости от конкретного соперника. К каждому матчу мы подходим индивидуально.
—  Артём, в этом году вам играть легче?
—  Ощутимо легче.
Дмитрий Бондарчук:
—  Артём стал намного старше, приобрёл тот ничем незаменимый опыт. Реально пооббился, и перешёл из молодёжного футбола во взрослый. И мне очень приятно, что это наш, новополоцкий воспитанник. Так что, ребята, всё в ваших руках. (Обратился Дмитрий Витальевич к молодым футболистам, присутствующим в зале)
—  Какой в команде микроклимат?
Дмитрий Бондарчук:
—  Я очень надеюсь, что мы собрали коллектив единомышленников. И игроков, и тренерского состава. Сколько лет Игорю Довгялло,(36), но у него горят глаза, он хочет доказывать. И видно, что он очень мотивирован.
Есть большая разница, комплектовать команду в Минске, или в Новополоцке, особенно с учётом нынешних реалий. Например, реконструкция моста создала нам массу неудобств. Условно, полдня приходится проводить в автобусе. Ребята между собой общаются, и все об этом знают. И многие предпочитают оставаться в Минске, в зоне комфорта.
Я практически с каждым игроком беседовал, и предупреждал о таком нюансе. И те, кто у нас в команде сегодня — все заверили, что им это никак не помещает защищать цвета «Нафтана». За что я им очень благодарен. Это, отвечая на вопрос, какой у нас микроклимат,
—  Юрий, пенальти в поединке с «Шахтёром» был исполнен великолепно! Не хочу сглазить, но приятно, что в «Нафтане» появился такой пенальтист.  Это опыт?
Юрий Козлов:
—  Пробил по игре вратаря. Смотрел, куда он падает.
Дмитрий Бондарчук:
—  В мировом футболе нет штатного пенальтиста, который бы забил 100%  одиннадцатиметровых. Неудачные попытки неизбежны. Ничего страшного в этом нет. Хотелось бы, чтобы этого не случалось в критически важные моменты.
 —  Есть ли интерес у заводчан к спорту, и, в частности, к футболу?
Сергей Евтушик:
—  Пожалуй, половина болельщиков на стадионе связаны с ОАО «Нафтан». Как и сегодня, на этой встрече клуба с болельщиками. На внутризаводской турнир по футболу заявляется очень много команд. Он проводится в двух лигах. Поэтому хотелось бы, чтобы и заводская, и городская пресса освещала футбол. Чтобы народ поддерживал профессиональную команду.
В завершение встречи пожелал клубу успешного сезона Александр Трайдук:
—  Я немало лет работал в клубе «Нафтан», и хочу искренне пожелать, чтобы все задачи, которые перед командой поставлены, были выполнены.
Дмитрий Бондарчук:
—  Вы стояли у истоков этой команды, выводили её в высшую лигу, и как многие, переживаете за команду. Спасибо за добрые пожелания, и мы сделаем всё возможное, чтобы вернуться в тот чемпионат, в котором мы должны быть.
1 2 - копия 3 - копия
Партнёры


Турнирная таблица 2023 г.
 # КОМАНДЫ И О
1 Динамо (Минск) 19 45
2 Неман  (Гродно) 18 39
3 Торпедо-БелАЗ (Жд) 19 33
4 Славия (Мозырь) 20 32
5 Ислочь (Минский р-он) 19 30
6 БАТЭ (Борисов) 16 28
7 Гомель 18 27
8 Слуцк 20 24
9 Минск 19 22
10 Динамо (Брест) 20 20
11 Сморгонь 20 17
12 Нафтан (Новополоцк) 20 13
13 Белшина (Бобруйск) 19 3
14 Шахтер (Солигорск) 18 -1
15 Энергетик-БГУ (Минск) 19 -9
        
Наши группы в соцсетях:

Группа в ВК:
https://vk.com/fc_naftan

Группа в Telegram:
https://t.me/fcnaftan

Стоп-кадр
IMG 0909 новый размерНафтан - НеманГомель 2:0 Нафтан