Дата матча:
07.05.2022, 14:00
«Орша» — «Нафтан» — 1:0
Орша. Стадион «Городской». 7 мая. 14.00 150 зрителей.
«Орша»: 25 Володьков; 8 Бальбух (к), 17 Лутик, 18 Дубров (9 Калинченко, 61), 19 Бобченок, 27 Кабачевский (11 Ермакович, 82), 33 Березун, 35 Немченок, 70 Антонов (22 Хинчагов, 70), 73 Никопоренок, 99 Бруй.
В запасе: 1 Голомако, 3 Шавлохов, 10 Китаев, 15 Волченко.
«Нафтан»: 1 Довгялло; 10 Козлов, 11 Сибилев, 14 Сучков (9 Галуза, 57), 17 Кац (22 Кучеров, 66), 19 Концевой (к), 20 Лавал (4 Костомаров, 82), 21 Плясунов, 23 Луцкий (26 Драбатович, 89), 24 Луцевич, 29 Игнатенко (55 Киёмидинов, 71).
В запасе: 18 Сай, 8 Сафи.
Гол: 1:0 — Никопоренок (37).
Судьи: Станислав Ананьев, Александр Земченок ( оба — Витебск), Никита Хомченко (Могилёв).
Инспектор: Виктор Зажевский (Новополоцк).
Предупреждения. Орша: 27 Кабачевский (44 - Неспортивное поведение); 73 Никопоренок (83 - Грубая игра); Нафтан: 29 Игнатенко (29 - Симуляция); 10 Козлов (74 - Неспортивное поведение); 4 Костомаров (88 - Неспортивное поведение).
Первые полчаса хозяева поля испытывали проблемы в борьбе с новополочанами и прибегли к тактике «мелкого фола», которая позволила им в какой-то степени нивелировать игровое преимущество «Нафтана». Лишь к концу тайма оршанцы смогли побеспокоить оборону гостей, и на удивление быстро добились успеха. Дубров в штрафной ударом через себя выдал отменный пас, а во вратарской Никопоренок опередил защитников. Через полторы минуты Довгялло спас ворота после удара Антонова. На 76-й минуте Киёмидинов метров с 15-ти опасно пробил — мяч прошёл рядом со штангой. Тренерский штаб нефтяников многочисленными заменами пытался внести необходимые коррективы в игру, но гол Никопоренка оказался единственным в этом матче.
Вячеслав Геращенко, главный тренер «Нафтана»:
— Вы впервые в этом году перешли на травяное покрытие. Как прошёл переход, и каково было качество газона в Орше?
— По качеству газона — такое поле тяжело назвать газоном, хотя оно и одинаково для всех. Очень плохого качества. Которое наверно, мешало играть обеим командам.
Что касается перехода, мы неделю тренировались на земле. Но судя по результату, переход нам не удался.
— В первом тайме хозяева поля часто фолили, чтобы затормозить атаки «Нафтана», эту проблему не удалось решить?
— Это ж хозяева фолили, как нам её решить. Опять, же, качество поля не позволяло вести быструю работу с мячом, отсюда много единоборств, стыков, фолов. Плохо, что мы этими фолами никак не воспользовались. Хотя моменты у нас были, особенно во втором тайме.
— Абсолютной защиты не существует, но всё же, почему в момент гола на линии вратарской Никопоренок опередил наших защитников? Они виноваты, или слишком нестандартно сыграл пасующий?
— Не умаляя заслуг клуба из Орши, скажу, что, пожалуй, этот гол в большей степени мы забили сами себе. Футболист неудачно выбил мяч, попал другому в голову. А дальнюю штангу должен был контролировать правый защитник. Но хорошо сыграл нападающий, выскочил из-под него. Наш защитник его потерял, и конечно, определённая доля вины в этом мяче его есть, хотя, пожалуй, любой пропущенный мяч — это вина всей команды.
Но и сам гол какой-то нелогичный. Мы знаем, как правильно располагаться при аутах, когда соперники далеко бросают. Изначально неправильно играли. Но это мы уже проанализируем на разборе игры.
— Игроки, которые выходят в «Нафтане» на замену, способны ли усиливать игру? И в какой степени им удалось это сделать?
— Очень на это надеемся и рассчитываем, но в сегодняшнем матче, я считаю, что ни одна замена не усилила игру. Это тоже тема для анализа на занятиях по теории.
— В футболе проигрыш команды, которая считалась фаворитом — нередкая, стандартная ситуация. Есть ли глобальные причины этого поражения, или они только тактические?
— Не скажу, что мы наиграли на победу, но и поражение — тоже нелогичный исход. Но в спорте такое нередко бывает, когда соперник свои нечастые шансы использует, а мы, имея несколько моментов, не забиваем.
Белорусская федерация футбола