ИСТОРИЯ ФК «НАФТАН»
Небольшую историю имеет Новополоцк. Только в июне 1958 года пришли сюда первые строители. В основном это была молодежь, и поэтому развитие спорта являлось первоочередной задачей.
В 1959 году в городе появились первые футбольные команды. Представляли они трест №16 «Нефтестрой». В конце 1963 года начал работу нефтеперерабатывающий завод, и уже в 1964 году «Нефтяник» стартовал в различных областных соревнованиях. Успехи не заставили себя долго ждать. Одолев в финале «Станкостроитель» из областного центра, команда становится обладателем Кубка Витебщины. Это позволила коллективу выступить в розыгрыше Кубка Беларуси.В 60-е годы все строилось на энтузиазме. А теперь самое любопытное. Костяк "Нефтяника" в те годы составляли ребята из Орска. Это была команда оренбургского казачества, разбавленная рекрутами "со стороны". Работники Орского НПЗ приезжали в Новополоцк по переводу – аукались служебные знакомства Ктаторова и Короткова. А сменив берега реки Орь на Придвинье, они успешно совмещали труд с любительским футболом. Сказывался прошлый опыт, многие из этих парней получили закалку в российских турнирах класса "Б". В орскую диаспору "Нефтяника" входили: Юрий Королев, Виктор Кандалинцев, Федор Шамшаев, Валентин Шумаков, Николай Скиба, Александр Володин, Владимир Скиба, Евгений Дядин, Олег Гореев, Владимир Никулин. Других игроков условно можно было разделить на приезжих (в большинстве своем из России) и коренных белорусов. К первым относились Борис Белов (Клин, Подмосковье), Александр Чернышев (Пермь, Урал), Владимир Наумов (Саратов, Поволжье), Виктор Первушов (Орел, Черноземье), Евгений Мищенко (Донецк, Украина), ко вторым – Анатолий Белько, Петр Яковлев, Георгий Кузьмин, Владимир Лашков.
1965 год навсегда останется в памяти новополоцких любителей футбола. «Нефтяник» обыграв по очереди могилевский «Металлург», сборную г. Петрикова и в финале брестский «Локомотив», впервые завладел Кубком республики. В финале Кубка БССР-1965 отличились 13 футболистов "первой волны": Белов, Белько, Володин, Гореев, Дядин, Королев, Наумов, Никулин, Мищенко, Первушов, Шамшаев, Шумаков, Яковлев. Тренерские функции выполнял Евгений Назаркин, тоже, к слову, приехавший в Новополоцк из Орска.
В первенствах БССР значимых побед у заводчан не было. С 1965 по 1974 год команда дрейфовала между первым и вторым дивизионами. Случалось, руководство завода, удрученное турнирным положением "Нефтяника", снимало его с чемпионата. Такой прецедент имел место в 1966 году. Чемпионаты 1969 и 1970 годов команда вовсе пропустила.Объяснение – в любительском статусе футбола. Завод в те годы строил установку за установкой. Пусковой аврал держал весь коллектив в постоянной боеготовности. Футболиста, как любого производственника, могли вызвать на объект и ночью, и в праздник. К тому же многие игроки "Нефтяника" работали по сменам. В таких условиях и речи не могло быть о нормальном тренировочном процессе, стабильном составе, наигранных связях. И о физической готовности дружины, которая за день до выезда на матч могла гадать, каким же завтра будет ее заявочный список.
В 1974 году «Нефтяник» в последний раз выступил в первенстве БССР. Футбольная общественность страны забыла о нем на многие годы.
Всего в первенстве Беларуси «Нефтяник» встречался с 35-ю командами из 23 городов республики.
Проведено 115 матчей, из них 39 побед, 31 ничья и 45 поражений. Разность забитых и пропущенных мячей составляет 135-148.
Самая крупная победа со счетом 4:0 одержана над «Алмазом» (Костюковка) и «Камвольщиком» (Минск).
Самое крупное поражение со счетом 1:9 команда потерпела от витебского «Технолога».
Самая крупная ничья со счетом 4:4 зафиксирована в матче с гродненским «Торпедо».
В середине 80-х происходит возрождение команды. Это заслуга молодежи, работавшей на установках комплекса по производству жидких парафинов. Обслуживание сложной, если не сказать капризной, технологии было сопряжено с большими нагрузками. Персонал снимал стресс с помощью футбола. В команде "Парекса" играли Александр Глухов (ныне главный инженер инвестиционных проектов), Евгений Пухов (диспетчер завода), Петр Зеленик, Валерий Старовойтов (соответственно старший оператор и оператор комплекса "Гидрокрекинг"), Евгений Лещенко (45-летний аксакал уже в ту пору, ныне пенсионер), Анатолий Цыбин (начальник футбольной команды "Нафтан"), Анатолий Артюх (главный инженер предприятия). Со временем к основателям коллектива присоединились Владимир Тюликов, Дмитрий Пугачев, другие энтузиасты здорового образа жизни.
"Энтузиазм" – слово-отмычка, оно позволяет нам проникнуть в святая святых клуба по интересам, каковым на самом деле была команда "Парекса". Равенство. Самообеспечение. Инициатива. Преданность мужскому братству. Влюбленность в игру. Таковы главные параграфы неписаного устава, по которому строили свой досуг реаниматоры заводского футбола. Они тренируются на стадионе СШ №2. Но сначала приводят его в порядок. Ставят стандартные ворота, изготовленные на предприятии. Делают разметку. Ухаживают за клочковатым газоном. Первую форму ребята шьют в Полоцке. "Под Запад". Малая Арнаутская есть ведь не только в Одессе. Пошить – полдела. Экипировку надо постоянно приводить в порядок, где-то хранить. Опять выручает мастеровитый, готовый последнее бросить на алтарь дружбы Петя Зеленик. Он живет на Ктаторова, в заводской малосемейке, в двух шагах от второй школы. Здесь, на 12 квадратах, хранятся мячи, сетки, форма. Мало этого. Он – по молчаливому согласию коменданта – переделывает кладовку в душевую комнату, где футболисты могут привести себя в божеский вид после бескомпромиссных ристалищ.
Вскоре команда начинает побеждать на городском уровне. Стремясь привести к согласию название дружины и традиции предприятия, Артюх, Цыбин и К° возвращают из небытия громкое имя "Нефтяник". Упомянутый тандем – хорошая иллюстрация к размышлениям о роли личности в истории. Заводскому футболу очень повезло с кураторами в лице этих незаурядных людей. Амплуа стратега всегда оставалось за Артюхом. Главный инженер ОАО "Нафтан" удивительным образом умеет прессовать время – отдавая делу сутки, находить лишний час для потехи. Разница в том, что сегодня, мэтр нефтепереработки и футбола отводит душу на мини-футбольном паркете, а четверть века назад играл за "Нефтяник" на большом поле.
Конец 80-х – начало исторического распутья. Чистые любители начинают отдавать предпочтение мини-футболу. Концентрируются на заводских, городских и областных соревнованиях с акцентом на ветеранский спорт. А молодые приверженцы классической версии футбола идут своей дорогой.
В 1989 году "Нефтяник" выигрывает бронзовые награды областного первенства. В следующем сезоне он уже серебряный призер этих соревнований. 1991 год ознаменован покорением новой высоты. "Нафтан" (так стала именоваться команда) становится чемпионом ДФСО профсоюзов БССР.
В 1992–1996 годы дружина, спонсируемая нефтегигантом, окончательно оформляет свой переход в "профи". Получив необходимый накат в 3-м и 2-м дивизионах национального чемпионата, "Нафтан" входит в элитный клуб белорусского футбола.
Четвертый национальный чемпионат «Нафтан» соревновался в подгруппе «Б» и как победитель турнира получил право выступать во второй лиге. Долгое время команда вела упорную борьбу за желаемое место с земляками из «Биолога-Белкона» и в итоге сумела стать первой. В ходе чемпионата коллектив стал именоваться немного по –другому - «Нафтан-Девон».
В 2003-м председателем новополоцкого клуба был избран Подлипский Леонид Данилович. Человек яркой биографии, причастен к спорту самым непосредственным образом. Карьеру пожарного Подлипский начинал в Новополоцке, здесь же лет десять возглавлял городскую федерацию футбола. В отставку уходил с должности начальника пожарной службы всей Витебщины. Неоднократно выступал за сборную Беларуси на всесоюзных и республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, где выполнил мастера спорта СССР. С его приходом дела клуба пошли в гору. В 2004-м Леонид Данилович пригласил на должность главного тренера команды авторитетного белорусского специалиста Вячеслава Акшаева. В 2004-м новополочане заняли 10-е место, в 2005-м - 9-е, в 2006-м - 7-е.
Команда готовится к матчам на тренировочном поле с искусственным покрытием. Не "поляна" – мечта. Полуторный формат. Голландская технология. Безотказный дренаж. Электрическое освещение. С вводом этого объекта вздохнула и "дюшка" "Нафтана", в которой занимается более 200 ребятишек.
Построена база клуба в поселке Междуречье. Кроме двух полей (одного с полимерным покрытием, другого – с натуральным газоном), она включает в себя комфортабельную гостиницу на 60 мест. Гостиница не совсем точное определение. По сути это административно-жилой комплекс, в который не стыдно пригласить национальную сборную по футболу. Под крышей импозантного строения площадью 2400 квадратных метров размещаются 30 двухместных номеров, восстановительный центр с парилкой, душевыми, массажной комнатой и мини-бассейном, пищеблок, медицинский бокс, офис клубного руководства, небольшой конференц-зал.
В 2021 году председателем клуба был избран Дмитрий Бондарчук. Под его руководством клуб быстро вернул себе прописку в элитном дивизионе. В 2022 году в команду был приглашён главным тренером Вячеслав Геращенко, и ФК «Нафтан» выиграл чемпионат Беларуси в первой лиге 2022 года. А с 2023 года команду возглавил известный белорусский специалист Юрий Пунтус.
В 2021 году председателем клуба был избран Дмитрий Бондарчук. Под его руководством клуб быстро вернул себе прописку в элитном дивизионе. В 2022 году в команду был приглашён главным тренером Вячеслав Геращенко, и ФК «Нафтан» выиграл чемпионат Беларуси в первой лиге 2022 года. А с 2023 года команду возглавил известный белорусский специалист Юрий Пунтус.
Новополоцкий клуб — двукратный обладатель Кубка Республики Беларусь. Впервые новополочане выиграли Кубок в 2009 году, победив в финале солигорский «Шахтёр». Незабываемый поединок состоялся в последний день весны на столичном стадионе «Динамо». Первый гол в матче забил легендарный бомбардир новополочан Валерий Стрипейкис. Солигорские футболисты смогли отыграться в конце второго тайма, превратив обычный финал в захватывающее действие. Судьба Кубка решалась в дополнительное время. В котором отличился игрок национальной сборной Беларуси и центральный защитник «Нафтана» Дмитрий Верховцов. Этого хватило для победы, и закономерно, что первый громкий титул «Нафтану» принесли голы лидеров команды.
«Нафтан» — «Шахтёр» — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0, 0:0).
Минск. Стадион «Динамо». 31 мая.
«Нафтан»: Романюк; Карпович, Белоусов (к), Верховцов, Горбачёв, Володенков (Дегтерёв, 29), Рудик, Трухов, Разумов, Стрипейкис (Зуев, 62), Комаровский (Яцкевич, 85).
Тренеры: Игорь Ковалевич, Игорь Гасюто, Василий Зайцев.
1:0 — Стрипейкис (42), 2:1 — Верховцов (95).
Второй раз нафтановцы стали обладателями национального Кубка через три года, также под руководством Игоря Николаевича Ковалевича. На сей раз в финале им пришлось бороться со столичным клубом, а ряд судейских решений вызвали непонимание новополоцкой стороны. Однако справедливость и мастерство Олега Шкабары восторжествовали — очередной своей виктории в этот день добились футболисты с берегов Двины. Олег забил потрясающий гол со штрафного, его поддержал метким выстрелом игрок национальной сборной Литвы Фёдор Черных. Минчане также отметились двумя результативными ударами. И вновь в финале с участием «Нафтана» было назначено дополнительное время. А судьба заветного трофея и вовсе определялась в серии пенальти. В которой блистал голкипер «Нафтана» Николай Романюк.
«Минск» — «Нафтан» — 2:2 (по пенальти — 3:4)
Минск. Стадион «Динамо». 20 мая.
«Нафтан»: Романюк — Горбачев, Гаврилович, Шкабара, Образов — Букаткин (к), Кобец — Черных, Трухов (Жуковский, 81), Сорокин (Теплов, 67) — Зубович (Коваленко, 77).
Голы: 0:1 — Шкабара (27). 1:1 — Василюк (52). 1:2 — Черных (58). 2:2 — Ковель (76).
Пенальти: 1:0 — Ковб. 1:1 — Шкабара. 1:1 — Василюк не забил (Романюк парировал). 1:2 — Коваленко. 1:2 — Макась не забил (Романюк парировал). 1:2 — Жуковский не забил (Лесько парировал). 2:2 — Сачивко. 2:3 — Горбачев. 3:3 — Рахманов. 3:4 — Гаврилович.
Так под руководством Игоря Николаевича нафтановцы не только завоевали два титула, но и подарили белорусским болельщикам два действительно незабываемых, остросюжетных финала Кубка Беларуси, наполненных борьбой, голами, увлекательными сюжетами и запредельными эмоциями — всем тем, за что и любят во всём мире вид спорта №1 его поклонники.
Википедия
При полном или частичном копировании информации ссылка на сайт обязательна.